Tese
Território, espaço social, práticas alimentares e culturas culinárias na Beira Interior.
Descrição
Este projecto tem como objecto de estudo a cultura alimentar em Idanha-a-Nova, inserindo-a no território, no espaço social e nas práticas culinárias locais. O sistema alimentar na Idanha revela traços de longa duração, ao mesmo tempo que também expressa a condição actual de muitas regiões do interior português: uma situação de crise, que se traduz no envelhecimento e na desertificação. O sistema alimentar local é um reflexo tanto do passado estrutural como da conjuntura presente. A alimentação e a cozinha regional em que ela se traduz oferecem-nos um observatório dos processos que configuram a economia, a sociedade e a cultura locais. Neste projeto propomo-nos, a partir do trabalho de campo, investigar a produção alimentar, as preparações culinárias e as práticas de consumo, e interpretar os factores de natureza económica, social, cultural, simbólica e identitária que vêm do passado, articulando-os com as dinâmicas do presente.
Palavras-chave: cultura alimentar; cozinha regional; sistema alimentar; território; práticas alimentares; diferenciação.
Especialidade: Antropologia e História
Orientador: José Manuel Sobral (ICS, ULisboa)
Coorientador: Nuno Domingos (ICS, ULisboa)
Registo DGES: 2018
Financiamento: FCT, bolsa SFRH/BD/136064/2018.
Email: vascoavt@gmail.com